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2011년 3월 5일 토요일

쭈꾸미 볶음

쭈꾸미 500g(4마리 정도)
양념소스 : 고추장 2스푼, 매실액기스 2스푼, 간장 2스푼, 고춧가루 2스푼, 맛술 2스푼, 마늘 반스푼(기냥, 대충 있는것들로 대체해도 됨)
야채 : 애호박 1/3, 미나리 한줌, 양파 1/2, 느타리 버섯 1개, 깻잎 1묶음, 청양고추 1개(그냥 냉장고에 있는 것 들)

1. 쭈꾸미 손질하기
- 밀가루를 넣어서 씻기 : 빨판 사이에 낀 불순물 쉽게 제거, 빨판 사이에 낀 뻘을 손으로 훑듯이 씻어낸후 물로 헹구기
- 다음 굵은 소금을 적당히 넣어 씻으면 해산물 특유의 미끌미끌한 점성을 제거할 수 있음.
- 쭈꾸미 다리 사이에 "이빨"이 있는데, 다리 사이를 잡고 손으로 빼주면 됨. 또는 자르면서 먹물과 같이 제거해주기
- 마지막으로 물기를 체에 두고 제거하기!!(안그러면 볶을때 물 홍수!!)

2. 위의 양념들로 양념장 만들기

3. 위의 야채들을 먼저 볶음(강한 불에서)

4. 야채가 살짝 익으면, 쭈꾸미 넣고 볶기(강한 불에서 빨리), 오래볶으면 질겨짐

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